Strategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran pada Siswa di Sekolah - Damayanti, Damayanti (Analysis, 2025)
Kemampuan membaca Al-Quran merupakan keterampilan dasar yang penting bagi setiap Muslim, terutama bagi siswa di sekolah-sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di beberapa sekolah dasar yang memiliki program pendidikan agama Islam yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang melibatkan metode tajwid, pendekatan visual, serta penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa secara signifikan. Pembelajaran yang menyenangkan dan berulang juga berperan besar dalam proses penguasaan keterampilan membaca Al-Quran.