Efektivitas Metode Diskusi dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Hermansyah, Hermansyah (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode diskusi dipilih karena memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi, berdialog, dan mempertajam pemahaman mereka tentang konsep-konsep agama. Dalam penelitian ini, dilakukan studi kasus di sebuah sekolah menengah pertama, dengan melibatkan dua kelompok siswa: satu kelompok diajar menggunakan metode diskusi, sementara kelompok lainnya menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan berpikir kritis sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan metode diskusi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan metode konvensional. Analisis data menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi selama diskusi mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, mengajukan pertanyaan, dan mempertimbangkan sudut pandang yang berbeda. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode diskusi tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman materi PAI, tetapi juga dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa, yang sangat penting dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode diskusi sebagai strategi pembelajaran yang lebih luas dalam kurikulum PAI.