Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) pada PAI - Angkat, Idasusianty (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). HOTS menjadi penting dalam konteks pendidikan modern, di mana siswa diharapkan mampu berpikir kritis, kreatif, dan analitis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di beberapa sekolah menengah yang menerapkan pendekatan HOTS dalam pengajaran PAI. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan kuesioner kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis HOTS meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Siswa lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan berkolaborasi dalam kelompok. Selain itu, pembelajaran berbasis HOTS juga membantu siswa menghubungkan materi PAI dengan kehidupan sehari-hari, sehingga meningkatkan pemahaman dan aplikasi nilai-nilai agama. Meski demikian, tantangan dalam implementasi HOTS, seperti kurangnya pelatihan untuk guru dan keterbatasan sumber daya, masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan sistemik dari pihak sekolah dan dinas pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI berbasis HOTS. Dengan demikian, diharapkan siswa tidak hanya menguasai pengetahuan agama, tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks yang lebih luas.