Strategi Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa - Padang, Irwana (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Kecerdasan emosional merupakan keterampilan penting yang mempengaruhi interaksi sosial dan perkembangan pribadi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di beberapa sekolah menengah, dengan fokus pada implementasi strategi pembelajaran aktif dan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang melibatkan diskusi kelompok, role-playing, dan refleksi diri dapat meningkatkan kesadaran emosional dan pengelolaan emosi siswa. Selain itu, integrasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran PAI berkontribusi pada pengembangan karakter dan empati siswa. Temuan ini merekomendasikan agar pendidik PAI mengadopsi strategi yang lebih variatif dan interaktif untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung peningkatan kecerdasan emosional, sehingga siswa tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga secara sosial dan emosional.