Metode Eksperimen dalam Pengajaran PAI: Studi Empiris di Sekolah Dasar - Gaol, Isah Lumban (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode eksperimen dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Dengan pendekatan studi empiris, penelitian ini dilakukan di beberapa sekolah dasar yang menerapkan metode eksperimen dalam pengajaran PAI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep agama. Siswa yang terlibat dalam kegiatan eksperimen menunjukkan minat yang lebih besar terhadap materi PAI dan mampu mengaitkan ajaran agama dengan situasi sehari-hari. Selain itu, guru juga melaporkan peningkatan dalam proses pengajaran, di mana metode ini memungkinkan mereka untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam pengajaran PAI di sekolah dasar tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga membentuk karakter dan sikap positif siswa terhadap agama. Oleh karena itu, disarankan agar metode ini diintegrasikan lebih luas dalam kurikulum PAI di sekolah dasar untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.