Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur'an Siswa di Sekolah Dasar - Raminah, Raminah (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diterapkan dengan model pembelajaran Discovery Learning, dan kelompok kontrol yang diterapkan dengan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menghafal Al-Qur'an sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa yang diajarkan dengan model Discovery Learning dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, model pembelajaran Discovery Learning terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa di Sekolah Dasar Islam.