Inovasi Model Pembelajaran Berbasis Literasi Digital dalam Pendidikan Agama Islam untuk Generasi Z - Ramlan Ramlan (Analysis, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Namun, perkembangan teknologi informasi yang pesat, khususnya di kalangan Generasi Z, memerlukan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis literasi digital dalam PAI yang efektif bagi Generasi Z. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam dengan pendidik dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis literasi digital dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkaya pemahaman agama melalui media digital, serta menciptakan interaksi yang lebih dinamis antara pengajaran dan pembelajaran. Pembahasan ini mengidentifikasi tantangan dalam penerapan model ini, seperti ketergantungan pada perangkat digital dan kebutuhan pelatihan untuk pengajar. Kesimpulannya, literasi digital dalam pembelajaran PAI merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik dan relevan dengan kebutuhan Generasi Z.