Analisis Tata Letak Koleksi Buku Di Perpustakaan Utsman Bin Affan Menggunakan Metode Association Rule - Anugrah, Rezky; Purnawansyah, Purnawansyah; Astuti, Wistiani (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Universitas Muslim Indonesia telah berhasil menempati posisi ke-92 pemeringkatan WRWU. Keberhasilan atas pencapaian UMI didukung dengan adanya berbagai sarana dan prasarana salah satunya fasilitas perpustakaan. Pada perpustakaan Utsman Bin Affan buku diletakkan berdasarkan kategori buku yang telah diberikan penomoran yang disebut Dewey Decimal Classification (DDC). Namun, dalam penempatan buku belum diatur dengan melihat tingkat keseringan pengunjung dalam meminjam buku tersebut. Selain itu, pengunjung kesulitan dalam mencari kembali keberadaan buku yang sering dipinjam. Metode association rule khususnya algoritma apriori dapat digunakan dalam penataan koleksi buku di perpustakaan Utsman Bin Affan untuk mengidentifikasi asosiasi antara berbagai judul buku dengan menemukan support dan confidence yang menghasilkan pola asosiasi. Dari data transaksi peminjaman buku sejak 21 Januari 2022 sampai 19 januari 2024 adalah sebanyak 50 ID Mahasiswa perpustakaan dengan total 128 transaksi menghasilkan pola transaksi peminjaman mahasiswa UMI yakni Karya Umum, Ilmu-Ilmu Sosial dengan nilai support 14% dengan confidence 43%. Buku Filsafat dan Psikologi, Agama dengan nilai support 22% dengan confidence 36%. Selanjutnya buku Filsafat dan Psikologi maka mahasiswa juga akan meminjam ilmu-Ilmu Sosial dengan nilai support 22% dengan confidence 45%. Berdasarkan hasil tersebut disarankan untuk melakukan evaluasi reguler terhadap tata letak perpustakaan berdasarkan data penyimpanan dan umpan balik pengguna, dan melakukan penyesuaian yang diperlukan untuk meningkatkan efektifitasnya.