Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Toko Fadel Kosmetik - Wijaya, Setiawan Ardi; Syaputri, Qori Monica; Fazilla, Rahma Muti; Fauzan, Wahyu; Pratama, Dzaky Medlin; Putera, Ardi Maulia (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sebuah sistem informasi inventarisasi barang di Toko Cosmetik Fadel, Sukaramai Trade Center Pekanbaru. Observasi pada Mei 2024 menunjukkan bahwa pendataan barang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan inefisiensi dan potensi kesalahan yang tinggi. Dengan menggunakan metodologi Waterfall dan pemodelan UML, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mengurangi kesalahan, dan mempermudah monitoring barang masuk dan keluar. Sistem informasi ini dirancang untuk memiliki fitur utama seperti pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, pengelolaan akun pengguna, dan pembuatan laporan inventaris secara otomatis. Implementasi sistem ini juga diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah tugas admin dan staf toko dalam mengelola inventaris barang. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan inventaris di Toko Cosmetik Fadel, sehingga dapat meningkatkan kinerja operasional dan pelayanan kepada pelanggan.