Implementasi Wazuh FIM (File Integrity Monitoring) untuk Perlindungan Keamanan Sistem Informasi pada Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Trunojoyo Madura - Kamil, Alvin; Rizaludin, Darian; Ni’mah, Ana Tsalitsatun (Sains Data Jurnal Studi Matematika dan Teknologi, 2024)
Keamanan data menjadi semakin penting dengan pesatnya perkembangan tekhnologi saat ini. Perkembangan tekhnologi yang pesat, terutama dalam keamanan data semakin menekankan pentingnya integritas file dan perlindungan data dalam lingkungan organisasi. Langkah-langkah efektif diperlukan untuk mendeteksi ancaman terhadap integritas file, khususnya di UKM Triple-C. Sistem Wazuh memiliki modul file integrity monitoring (FIM), FIM digunakan untuk memantau aktifitas perubahan yang terjadi pada file yang bersifat penting secara Realtime. Memantau integritas file dan memastikan bahwa file penting tidak mengalami perubahan yang tidak sah, sangat penting untuk menjaga keamanan sistem. Oleh kerena itu, dilakukan penelitian dan implementasi sistem Wazuh pemantauan integritas file (FIM) sebagai perlindungan keamanan di UKM Triple-C Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Wazuh mampu mengidentifikasi kejadian keamanan terkait aktifitas mencurigakan yang terjadi pada file yang di monitoring dan memberikan notifikasi secara efektif kepada administrator.