Pengaruh Perdagangan Internasional Dan Nilai Tukar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Muslimah, Sani Auliaul; Pratiwi, Ayu Rahma; Perwito, Perwito (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2025)
Perdagangan internasional adalah aktivitas jual beli yang dilakukan antara penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain berdasarkan kesepakatan bersama. Perdagangan internasional memiliki peran penting melalui ekspor dan impor, serta nilai tukar dalam menentukan daya saing barang dan jasa Indonesia di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan internasional dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistika. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan impor tidak memberikan pengaruh signifikan secara individu, namun bersama-sama dengan ekspor berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Nilai tukar juga terbukti mempengaruhi kinerja perdagangan internasional dan pertumbuhan ekonomi. Ketidakstabilan nilai tukar dapat berdampak negatif pada biaya impor dan daya saing ekspor. Penelitian ini menegaskan pentingnya perdagangan internasional dan stabilitas nilai tukar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia.