Pengaruh Likuiditas Dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Wilmar Cahaya Indonesia, Tbk Periode 2013-2022 - Anisyah, Anisyah; Shabrina, Nina (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan aktivitas secara parsial terhadap profitabilitas dan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan aktivitas secara simultan terhadap profitabilitas pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk Periode 2013-2022. Metode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Kuantitatif dengan sampel yang digunakan dalam pnelitian ini berasal dari laporan keuangan neraca dan laporan laba-rugi dengan sampel kurun waktu 10 tahun terakhir, yaitu mulai dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Metode analisis yang digunakan adalah menghitung hasil masing-masing variabel, uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t, current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset dengan nilai signifikasi ( 0,188 > 0,05) dengan nilai thitung < ttabel ( 1,439 < 2,3060 ). Hasil penelitian total asset turnover tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap return on asset dengan nilai signifikasi ( 0,913 > 0,05 ) dengan nilai thitung < ttabel ( 0,112 < 2,3060 ). Hasil pengujian secara simultan untuk tidak adanya pengaruh current ratio dan total asset turnover terhadap return on asset menunjukkan dengan nilai signifikasi ( 0,134 > 0,050 ) dengan nilai Fhitung < Ftabel ( 1,261 < 4,74 ).