PERAN BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI KOTA BANDA ACEH - yulindawati, yulindawati; Editia Ari Putra (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pengangguran merupakan permasalahan sosial yang perlu diatasi. Kota Banda Aceh menempati urutan ke 6 angka pengangguran tertinggi dari seluruh kabupaten/kota di Provinsi Aceh. BLK Banda Aceh sebagai lembaga pemerintah mempunyai tugas untuk menangani hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BLK dalam mengurangi pengangguran di Kota Banda Aceh dan kendala yang dihadapi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara. Hasil penelitian adalah BLK Banda Aceh telah berperan dalam mengurangi pengangguran di Kota Banda Aceh dan seluruh Aceh dengan merekrut calon tenaga kerja untuk mengikuti pelatihan agar memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja. Calon pekerja yang lulus diberikan sertifikat. BLK Banda Aceh melakukan kerjasama dengan pihak ketiga baik untuk lokasi praktek peserta pelatihan maupun penempatan kerja bila diperlukan. BLK Banda Aceh juga menjadi fasilitator penyediaan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh perusahaan dan instansi. Kendala yang dihadapi BLK Banda Aceh adalah terbatasnya ruang pelatihan, terbatasnya waktu pelatihan peserta sehingga materi yang diserap peserta tidak maksimal, dan permasalahan pandemi Covid-19.