Perancangan Enterprise Architecture Planning sebagai Blue Print Sistem Informasi Pada Badan Keuangan Daerah Kota Singkawang - Hakim, Moch Lukman; Putra, Yeffry Handoko (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2024)
Kemajuan teknologi terjadi dengan sangat pesat, terbukti dari meningkatnya peran teknologi di berbagai aspek kehidupan, termasuk di Pemerintahan. Grand Design IT atau Blue Print dari pengembangan Tata Kelola IT memerlukan suatu perencanaan yang selaras dengan visi dan misi Pemerintah. Enterprise Architecture Planning (EAP) merupakan metode untuk mendefinisikan kebutuhan bisnis dan arsitektur nya. Badan Keuangan Daerah Kota Singkawang memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan dan menata pengelolaan keuangan di lingkungan Kota Singkawang. Dalam pengelolaannya ada beberapa kendala yang dihadapi seperti aplikasi yang berjalan sudah ketinggalan jauh dari aspek teknologi. Sebagai langkah awal dalam menyelesaiakan permasalahan di atas perlu dibuat perencanaan yang komprehensif terkait tata Kelola IT. Perencanaan tersebut dilakukan dengan mendefinisikan arsitektur data, aplikasi, dan teknologi dalam penerapan sistem informasi dan teknologi informasi untuk mendukung proses bisnis. Arsitektur dirancang untuk mengidentifikasi kebutuhan, membuat skema arsitektur, dan menyusun rencana implementasinya. Hasil dari perencanaan arsitektur enterprise ini berupa cetak biru sistem informasi yang mencakup data, aplikasi, dan teknologi, yang berfungsi sebagai dasar bagi pengembangan sistem informasi secara menyeluruh, sehingga dapat meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan di Pemerintah Kota Singkawang.