Pendekatan Metode Ward And Peppard Dan Anita Cassidy Dalam Perencanaan Strategi Bisnis SI/TI Untuk Optimalisasi Kinerja Organisasi (Studi Kasus CV.XYZ) - Yulianto, Depik Toni; Pamuji, Geraldi Catur; Kerlooza, Yusrila Yeka (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2024)
Pesatnya perkembangan industri juga memberikan dampak dalam tumbuhnya inovasi teknologi informasi dan sistem informasi, hal ini menyebabkan perusahaan dituntut untuk dapat bersaing dengan terobosan serta inovasi dalam memanfaatkan SI/TI yang dimiliki. CV. XYZ merupakan perusahaan di bidang penyedia spareparts garmen dan tekstil, dalam perjalanan perkembangan bisnisnya masih mencari calon konsumen tanpa memiliki strategi SI yang jelas untuk mendukung bisnisnya serta belum memiliki perencanaan strategi SI/TI untuk bisnis kedepannya dan mengembangannya dikarenakan masih menitik beratkan fokus mencari calon konsumen tanpa adanya strategi pendukung. Namun dalam perencanaan strategi SI/TI terdapat tantangan dalam pengelolaan biaya dan anggaran agar efektif dan tepat sasaran. Berdasarkan permasalahan tesebut digunakan pendekatan metode Ward and Peppard untuk perencanaan SI/TI agar selaras dengan bisnis dan terintegrasi antar proses bisnis untuk meningkatkan efisiensi kinerja dalam mencapai tujuan visi misi serta meningkatkan daya saing dan metode Anita Cassidy untuk mengetahui anggaran, biaya, serta resources yang diperlukan dalam rencana pengembangan SI. Berdasarkan hasil yang dilakukan dengan melakukan analisis bisnis internal dapat menenentukan solusi strategi SI/TI pada CV.XYZ yang tepat dan selaras dengan kebutuhan perusahaan serta dengan menerapkan hasil analisis bisnis eksternal dapat menghasilkan solusi yang dapat menjadikannya sebagai strategi dalam menghadapi para kompetitor. Dalam solusi SI/TI yang telah dirumuskan dalam analisis sebelumnya membutuhkan anggaran sebesar Rp. 176.620.968 apabila proyek SI/TI tersebut di laksanakan secara terus menerus selama sebelas bulan dan membutuhkan biaya Rp. 4.809.900 perbulannya setelah proyek SI/TI tersebut selesai. Kata Kunci – Perencanaan Strategi SI/TI, Ward Peppard, Anita Cassidy, Roadmap SI/TI.