Optimasi Penggunaan Alat Berat pada Pekerjaan Galian dan Timbunan Impervious Core Studi Kasus Proyek Bendungan Jragung Paket I - Muhammad Alfian Hakim; Saifoe El Unas; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Proyek Bendungan Jragung yang terletak di Kabupaten Semarang dirancang untuk mendukung kebutuhan air baku, irigasi, dan energi mikrohidro. Bendungan ini menggunakan sistem konstruksi urugan tanah, di mana pekerjaan galian dan timbunan material tanah, khususnya pada material inti kedap air, menjadi sangat penting untuk memastikan stabilitas dan kekedapan struktur. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kombinasi jenis dan jumlah alat berat yang digunakan, yakni excavator, dump truck, bulldozer, dan sheepsfoot roller, guna meningkatkan efisiensi operasional dan menekan biaya. Pendekatan Riset Operasi diterapkan dengan menggunakan metode pemrograman dinamis untuk menentukan kombinasi jenis alat berat yang paling sesuai berdasarkan biaya operasional minimum, sementara pemrograman linier bilangan bulat digunakan untuk menentukan jumlah alat berat optimal. Hasil analisis menunjukkan kombinasi alat berat terbaik adalah Excavator Komatsu PC200, Dump Truck Isuzu GIGA FVZ N HP, Bulldozer Lonking LD 160, dan Sheepsfoot Roller CAT CP54B, masing-masing sebanyak 4, 12, 1, dan 1 unit. Kombinasi ini menghasilkan total biaya operasional minimum sebesar Rp14.961.344,00 per jam, sekaligus memastikan pencapaian target konstruksi secara efisien dalam hal waktu dan anggaran.Kata kunci: Impervious Core, Alat Berat, Produktivitas, Biaya Operasional, Optimasi, Riset Operasi.