Analisis Kinerja Seismik Irregular Building Menggunakan Metode Analisis Pushover serta Pengaruh Penambahan Perkuatan Bracing - Firdaus, Adhimas Miftahul; Anggraini, Retno; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi gempa bumi karena berada pada kawasan dengan aktivitas vulkanik dan tektonik yang tinggi. Umumnya, pada daerah yang rawan terjadi gempa bumi bangunan akan didesain dengan bentuk yang beraturan. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu kebutuhan manusia akan fungsi bangunan yang semakin beragam dan keinginan akan nilai estetika yang semakin tinggi menuntut bangunan tidak selalu bisa didesain dengan bentuk yang beraturan. Hal ini yang kemudian akan melahirkan sebuah konsep bernama bangunan tidak beraturan atau irregular building. Bangunan tidak beraturan atau irregular building memiliki kelemahan yaitu timbulnya torsi atau puntir pada struktur. Torsi atau puntir dapat timbul karena terdapat eksentrisitas yang merupakan jarak antara titik pusat massa dan kekakuan. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk tetap memastikan bangunan irregular aman di daerah yang rawan terjadi gempa adalah dengan mengaplikasikan perkuatan bracing baja. Pada penelitian ini, akan dilakukan peninjauan terhadap kinerja struktur menggunakan analisis pushover dan dilakukan peninjauan terhadap eksentrisitas pada struktur dengan denah struktur berbentuk T dan memiliki tinggi 10 lantai. Material yang digunakan adalah beton bertulang. Bangunan yang dimodelkan berfungsi sebagai apartemen dengan dua jenis fungsi ruang utama yaitu kamar dan gudang penyimpanan. Denah penggunaan fungsi ruang akan divariasikan dengan menempatkan gudang penyimpanan pada daerah tonjolan yang jauh dari pusat kekakuan (denah tipe 1) dan pada daerah utama yang dekat dari pusat kekakuan (denah tipe 2). Selain itu pada denah tipe 1, akan diaplikasikan 3 jenis variasi penggunaan perkuatan bracing baja. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa denah tipe 2 lebih baik dibandingkan dengan denah tipe 1, dilihat dari eksentrisitas dan kinerja struktur terutama pada titik kinerjanya. Selain itu, didapatkan bahwa pengaplikasian perkuatan bracing baja pada denah tipe 1 memiliki pengaruh terhadap eksentrisitas dan kinerja struktur terutama pada titik kinerjanya. Kata kunci : Irregular Building, Eksentrisitas, Analisis Pushover, Kinerja Struktur, Perkuatan Bracing Baja