Analisis Perilaku Berkendara Pengguna Sepeda Motor dan Penentuan Lokasi Blackspot di Jaringan Jalan Surabaya Barat - Mulawarman, Prayoga; Lasmini Ambarwati, ST., M.Eng; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Menurut data dari Humas Polri Jawa Timur, pada tahun 2023 tercatat minimal 1.356 kecelakaan di Surabaya. Penyebab kecelakaan ini bervariasi, mulai dari kondisi infrastruktur jalan yang kurang baik dan perilaku pengemudi yang mengabaikan aturan. Di daerah black spot, dibutuhkan tindakan khusus untuk memperbaiki dan meningkatkan keselamatan jalan. Penelitian ini menggunakan metode yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pengumpulan data, meliputi: data primer (kuesioner karakteristik berkendara) dan data sekunder (peta wilayah penelitian, data LHR Surabaya Barat tahun 2022-2023 dan data kecelakaan lalu lintas Surabaya Barat tahun 2022-2023), pengolahan data, serta tahap terakhir yaitu penyusunan hasil. Untuk jumlah kebutuhan sampel pada penelitian ini yang digunakan untuk kuesioner dihitung dengan rumus time linier function dan didapatkan jumlah kebutuhan sampel pada penelitian ini sebanyak 200 responden. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pengendara sepeda motor di Surabaya Barat masih banyak yang melanggar peraturan-peraturan lalu lintas yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Karakteristik Pengendara Sepeda Motor, Penentuan Lokasi Blackspot,  Bentuk Pemodelan Kecelakaan, Surabaya Barat