PERSONAL BRANDING RATU CARIISSA SEBAGAI FASHION HIJAB INFLUENCER DI INSTAGRAM - Nabilla Rachma Arrusdi; Hayatullah Kurniadi (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal branding Ratu Cariissa sebagai fashion hijab influencer, seperti yang digambarkan dalam akun Instagram @ratucariissa. Menggunakan pendekatan fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengkaji penerapan teori authentic personal branding Hubert K. Rampersad. Hasil penelitian menemukan bahwa Ratu Cariissa berhasil membangun personal branding yang kuat melalui keaslian yang didorong oleh nilai dan ambisi pribadi, menghasilkan posisi kompetitif, reputasi kokoh, dan proyeksi citra konsisten. Faktor-faktor pendukung keberhasilannya meliputi pembawaan diri positif, review produk jujur, konsistensi konten fashion hijab, kemampuan styling hijab, konten relevan, kegigihan, jangkauan luas, dan konten berkualitas, serta pencapaian sebagai influencer. Tingginya engagement rate dan view pada kontennya mengindikasikan keberhasilan ini. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang penerapan authentic personal branding dalam konteks fashion hijab di media sosial.