ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) – BARANG MILIK DAERAH (BMD) PADA DPPKAD KABUPATEN PEMALANG - Annafia Utami; Yeni Priatna Sari (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Sistem Informasi Manjemen Daerah (SIMDA) – Barang Milik Daerah (BMD) adalah perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola barang milik daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Sistem Informas i Manajemen Daerah (SIMDA) – Barang Milik Daerah (BMD) pada DPPKAD Kabupaten Pemalang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digun akan adalah analisis statistik deskriptif yang mengacu pada nilai interval yang ada untuk mengukur efektivitas dan mendeskripsikan hasil dari pengukuran tersebut. Dari hasil analisis data yang dihitung berdasarkan masing-masing indikator diperoleh;Pertama, Kualitas Sistem memperoleh 3,2. Kedua, Kualitas Informasi memperoleh 3,3. Ketiga, Kualitas Pengelolaan memperoleh 3,4. Keempat, Kepuasan Pengguna Sistem memperoleh 3,2. Dan indikator terakhir, Kinerja Pengelolaan memperoleh 2,9. Dari beberapa indikator tersebut diperoleh rata-rata variabel sebesar 3,2 yang berada pada nilai interval 2,45 – 3,2 dan menunjukkan efektif. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Sistem Informasi Manjemen Daerah (SIMDA) – Barang Milik Daerah (BMD) pada DPPKAD Kabupaten Pemalang sudahefektif.Kata kunci: Efektivitas, SIMDA-BMD