Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dalam Menurunkan Trauma Paska Gempa Bumi Dengan Konsep Trauma Healing Pada Tingkat Pendidikan (Kab. Cianjur, Des. Cirumput) - Aulia Cinthya; muflihun; Mutiara Az-Zahra; Oktavia Rahmadiani; Triyadi Wabang; Nuralim Bahri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Bencana adalah suatu peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Desa Cirumput merupakan salah satu desa yang terkena dampak gempa bumi yang berkekuatan 5.6 Mw dengan kedalaman 10 km di Cianjur Jawa Barat. Akibat dari bencana ini tak sedikit Mengalami korban jiwa, kehilangan tempat tinggal dan mata pencaharian. Rumusan masalah dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pengaruh Memberikan ruang edukatif kepada pelajar di daerah cirumput terutama paud dan sekolah dasar agar dapat mengurangi traumatik paska gempa bumi yang sudah terjadi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membantu menghilangkan rasa trauma pada penduduk terutama pada anak usia dini baik paud maupun sekolah dasar dengan membantu memberikan pendidikan yang diselingi permainan agar anak tetap pada dunianya. Manfaat dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk referensi terhadap pihak-pihak yang akan selalu membantu memanusiakan manusia baik tenaga maupun harta kepada korban. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode kualitatif, berdasarkan dari hasil wawancara, observasi dan keterlibatan secara langsung selama1 bulan