Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting Pada Balita di Desa Cibolang Kaler - ROBI, ROBI KHOLILOH; Dina Sariwarna1; Sakopa Maida; Tri Utami Maharani; Luthfi Nabila; Wida Hariniati; Wahyu Fauji; Sri Nurhasanah; Andriyawan; Alun Sujjada (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Stunting merupakan ancaman utama terhadap kualitas masyarakat Indonesia karena selain mengganggu pertumbuhan fisik, anak-anak juga mengalami gangguan perkembangan otak yang akan memengaruhi kemampuan dan prestasi mereka. Selain itu, anak yang menderita stunting akan memiliki riwayat kesehatan buruk karena daya tahan tubuh yang juga buruk. Desa Cibolang kaler terdapat beberapa balita yang terkena Stanting yang berada di Kecamatan Cisaat hal itu dapat dibuktikan dengan jumlah yang terkena Stunting terdapat 3 balita. Metode yang di gunakan dalam pelaksanaan kegiatan penaggulang stanting di Desa Cibolang Kaler yaitu menggunakan metode penyuluhandan sosialisasi kegiatan yang melibatkan warga masyarakat di Desa Cibolangkaler. Pelaksanaan dimulai dengan mencari data kebutuhan masyarakat, dilanjut dengan perancangan ide mengenai permasalahan tersebut, setelah perancangan sempurna maka kegiatan dilanjutkan dengan mengimplementasikan ide tersebut dengan harapanapa yang sudah di implementasikan dimanfaatkan secara maksimal oleh warga masyarakat di Desa Cibolang Kaler