Edukasi Kesehatan Terhadap Tumbuh Kembang Anak dan Pencegahan Stunting di Desa Cimaja - Gina Purnama Insany; Senita Richia Putri; Moch. Nirmansyah; Sandra Natasya; Shanika Layung Medal Wangi; Alun Sujjada; Jamaludin Ahmad Rifai; Asep Teguh Hidayat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Kesehatan gizi anak merupakan hal yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, ada tiga masalah gizi utama yang perlu diketahui, yaitu kekurangan gizi (wasting dan stunting), kekurangan zatgizi mikro (seperti anemia), dan kelebihan gizi (kegemukan atau obesitas). Dalam hasil survei yang dilakukan oleh kementrian Kesehatan pada tahun 2022 (SSGI 2022), terungkap bahwa di Indonesia 1 dari 12 anak balita mengalami wasting, dan 1 dari 5 anak balita menderita stunting. Program kerja yang kami lakukan adalah mengedukasi kesehatan dengan cara menstimulasi dan deteksi dini perkembangan balita dan anak dan bagaimana melakukan pemantauan perkembangannya. Metode yang dilakukan adalah mengedukasi secara langsung melalui kegiatan posyandu yang berada di Desa Cimaja Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi dan membawa tenaga ahli untuk menjelaskan dan mempraktekannya kepada masyarakat.