ANALISIS PENGGUNAAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SEBAGAI ALTERNATIF DALAM MENENTUKAN TARIF SPP SEKOLAH DASAR PADAGLOBAL INBYRA SCHOOL (GIS) KOTA TEGAL - Simarul Yaniah; Bahri Kamal (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Global Inbyra School (GIS) adalah Sekolah Dasar dengan kurikulum yang didasarkan pada kurikulum tingkat satuan pendidikan (kurikulum nasional) dan ditambah kurikulum dari University of Cambridge Internasional. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan ilustrasi kepada manajemen sekolah tentang pembebanan biaya operasional yang berkaitan dengan penentuan tarif SPP menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) untuk mengetahui perbedaan, kelemahan, serta kelebihan masing-masing metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi , wawancara , dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif SPP dengan perhitungan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) yang diberlakukan untuk murid Global Inbyra School sebesar Rp 897.599 per bulan. Berdasarkan hasil tersebut, harga tidak terpaut jauh dengan metode yang telah diterapkan Global Inbyra School yang berarti bahwa walaupun selama ini Global Inbyra School menggunakan metodenya sendiri dalam menentukan tarif SPP, namun hal tersebut mencakup keseluruhan kebutuhan biaya pendidikan. Hanya saja, dengan menggunakan metode Activity Based Costing, Global Inbyra School dapat merencanakan anggaran secara tepat, terperinci, dan terprogram sehingga memudahkan manajemen dalam menyetarakan pendapatan dan pengeluaran.Kata kunci: : Activity Based Costing, Tariff SPP