Mewujudkan Desa Cisolok yang Bersih: Program Bank Sampah serta Aksi Pembersihan Sungai dan Pantai sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan - anggun fergina, anggun; Nirmala Neva, Talitha; Ramdhani, Mohammad Fajril; Fadilah, Fadhlan Subhan; Muhammad Rofiiq; Imam Sanjaya; Adil Berliana Aprilia Haryadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2025)
Pengelolaan sampah yang tidak efektif di Desa Cisolok, Kabupaten Sukabumi, telah menimbulkan masalah lingkungan, terutama di sungai dan pantai yang menjadi daya tarik wisata. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan menjadi alasan utama dilakukannya program kerja ini. Program ini meliputi pembersihan sungai dan pantai serta pembuatan Bank Sampah sebagai solusi pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta koordinasi dengan pihak terkait. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat. Namun, tantangan dalam partisipasi masyarakat dan keterbatasan infrastruktur masih perlu diatasi. Program ini penting untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Cisolok.