MENGGAGAS SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PARTISIPASI PEREMPUAN EX TKW DI KABUPATEN KENDAL - Jumaiyah Jumaiyah; Wahidullah Wahidullah; Muhammad Fauzi (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Tujuan dari Penelitian ini untuk menanamkan semangat kewirausahaan pada masyarakat perempuan sebagai strategi penanggulangan kemiskinan berbasis enterpreneurship. Tujuan jangka panjang penelitian ini sebagai rujukan bagi pemerintah dalam menangani kemiskinan dengan memperioritaskan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (APBN) bagi perempuan khususnya perempuan ex TKW yang selama ini banyak menyumbangkan devisanya bagi Negara. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi dan ovservasi. Wawancara akan dilakukan pada perempuan ex Tenaga Kerja Wanita (TKW). Wawancara ini berkisar pada apa peran pemerintah selama ini terhadap perempuan khususnya perempuan ex TKW, kemudian apa yang di harapkan oleh perempuan ex TKW pada pemerintah. Dari hasil wawancara,dokumentasi dan observasi data akan di olah yang kemudian akan melahirkan sebuah harapan perempuan ex TKW di mana hasilnya akan di laporkan pada pemerintah setempat yaitu Bapeda.Kata Kunci: TKW, Perempuan, Wiraswasta, kualitatif