Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi E-learning Media Pembelajaran Berbasis Web Pada SMK Industri Mandiri Karawang - Priatna, Apit; Yusuf, Arif Maulana; Cahya, Ivani Fadila (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi e-learning berbasis web pada SMK Industri Mandiri Karawang untuk meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran bagi siswa dan guru. Penelitian ini menggunakan metode analisis desain, pengumpulan data, dan pengembangan sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai bahasa pemrograman dan database utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-learning memfasilitasi akses jarak jauh terhadap sumber belajar, memungkinkan guru mengunggah dan mengelola materi pelajaran secara efektif. Implementasi sistem ini bertujuan untuk mengurangi pelajaran yang terlewat akibat ketidakhadiran, menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel.