PENGARUH BIAYA CERAI TALAK DAN CERAI GUGAT TERHADAP PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) SEBELUM DAN SUSEDAH SK NOMOR W11-A11/509/KU.03.2/IV/2014 PADA PENGADILAN AGAMA TEGAL - Dina Syifa; Sunandar Sunandar (Monex: Journal of Accounting Research, 2017)
Pengadilan Agama adalah Instansi yang mempunyai PNBP. PNBP adalah penerimaan negara selain pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara biaya cerai talak dan cerai gugat terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebelum dan sesudah SK Nomor W11-A11/509/KU.03.2/IV/2014 pada Pengadilan Agama Tegal dengan menggunakan data bulanan tahun 2013 sampai bulan Juni 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data adalah kuantitatif dengan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Multikolonieritas, Autokorelasi dan Heteroskedastisitas), Analisis Statistik Deskriptif, Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis (uji t, uji F dan Uji T dengan metode Paired Sample T-Test), dan koefisien determinasi. Hasil perhitungan dengan uji F diperoleh nilai Fhitung 3,226 (sebelum perubahan SK) dan 1,008 (sesudah perubahan SK) dengan Ftabel 3,89. Maka Ha ditolak dan Ho diterima yang berarti bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh biaya cerai talak dan cerai gugat terhadap PNBP sebelum dan sesudah SK Nomor W11-A11/509/KU.03.2/IV/2014. Kesimpulan tidak ada pengaruh biaya cerai talak dan cerai gugat terhadap PNBP sebelum dan sesudah SK Nomor W11-A11/509/KU.03.2/IV/2014 pada Pengadilan Agama Tegal.Kata kunci : Biaya Cerai Talak, Biaya Cerai Gugat, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP)