Pendampingan dan Pembuatan Laporan Keuangan Berbasis Microsoft Excel pada Rt.016, Rw.007, Perum Taman Graha Mas, Desa Jayasampurna - Latif, Abdul; Apriani, Erna; Prawitasari, Nining Yurista; Sabilla, Akfika Rizky; Isarianto, Isarianto (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Pencacatan meruapakan administrasi umum yang seharusnya dilaksanakan dengan efektif dan efesiensi, seperti pencatatan laporan keuangan kususnya pada administrasi umum peserti perangat RT pada desa masing-masing sudah harus menggunakan mencatatan laporan keuangan yang efektif dan efesiensi berbasis teknologi. Maka dari latar fenomena tersebut tim PKM akan membuat dan mendampingi dalam pembuatan sistem laporan keuangan berbasis Microsoft excel pada Rt.016, Rw. 007, Perum Taman Graha Mas, Desa Jayasampurna, Kec. Serang Baru, Kabupaten Bekasi. Tujuan dari kegiatan PKM ini dilatar belakangi untuk membuat dan mendampingi pembuatan sistem laporan keuangan pada strukut kepengurusan rt perum taman graha mas di Desa Jayasampurna, Kabupaten Bekasi. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pembuatan website dilakukan dengan metode observasi langsung, sosialisasi, dan pembuatan sistem laporan keuangan berbasis Microsoft excel langsung. Hasil dari kegiatan telah dibuat sistem laporan keuangan berbasis Microsoft excel pada mitra, hasil ini memberikan dampak signifikan terhadap administrasi laporan keuangan pada mitra, dari efesiensi waktu dan sistem yang tidak rumit sehingga hasil dari PKM ini diterima dengan baik bagi pengururus Rt.016 dan warga setempat dalam informasi keuangan. Evaluasi dalam kegiatan ini perlu adanya pembekalan mekanisme laporan keuangan sederhana yang efektif bagi pengurus Rt kususnya pelaksana administrasi rt agar dapat memudahkan pemahaman dalam pengoprasian dan fungsi-fungsi pada sistem laporan keuangan yang telah dibuat.