Sosialisasi Pendampingan Pembuatan Sistem Laporan Keuangan Berbasis Microsoft Excel pada Pelaku Usaha Es.teh Indonesia - Apriani, Erna; Wiyarno, Wiyarno; Afandi, Dian Rachmawati; Purnamasari, Pupung; Latif, Abdul (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Es.teh Indonesia merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada penjualan aneka minuman, Tingkat transaksi keuangan yang cukup banyak membuat diperlukannya sistem keuangan yang efesiensi dan basis sistem yang sederhana, demikian dari kasus tersebut tim pengabdian masyarat merekomendasikan pendampingan pembuat sistem keuangan Perusahaan dagang yang sederhana namun bagus dengan sistem berbasis Microsoft excel., kegiatan sosialisasi ini diadakan disalah satu stand UMKM Estes Indonesia di Citra Indah City Ruko Rafflesia Blok AY.00 No.10, Singajaya, Kec. Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16830. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui tiga tahap, tahap pertama perencanaan yang meliputi survey lokasi, penentuan kerjasama dengan mitra, pembentukan tim dan struktur tim. Tahap kedua meliputi pelaksanaan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan tahap ketiga adalah tahap evaluasi sistem laporan keuangan yang sudah jadi pada kegiatan dan pelaporan. Hasil kegiatan pada tahapan pelaksanaan melakukan kegiatan secara periodik dengan tahapan awal yang diperlukan dalam tema kegiatan, bagian-bagian pada tim PKM dikerjakan secara bersama-sama sesuai dengan kemampuan dan bidangnya, sehingga luaran yang di dapat kegiatan ini mengahasilkan luaran yang bermanfaat bagi karyawan dan owner Es.teh Indonesia.