Pembelajaran dan Pelatihan Penggunaan Microsoft Word di SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu Bagi Siswa Kelas VII - Safitri, Aisyah; Ridho Akbar; Habiel Fachrozzy; Ardi Wijaya; Dimas Andrean Saputra; Jerry Ario Zhonata; Nhadya Vita Loca (JURNAL BESEMAH, 2024)
Pelatihan penggunaan Microsoft Word dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu untuk siswa kelas VII sebagai bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar tentang pengoperasian Microsoft Word untuk mendukung keterampilan teknologi informasi siswa. Pelaksanaan program melibatkan metode pelatihan berbasis praktik dengan materi yang mudah dipahami, mencakup fungsi dan fitur dasar aplikasi Microsoft Word. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme siswa yang tinggi, peningkatan pemahaman mereka terhadap aplikasi, serta terciptanya kerja sama yang baik antara Tim pelaksana dan pihak sekolah. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan siswa menghadapi kebutuhan teknologi di masa depan, sekaligus membangun sumber daya manusia yang lebih unggul. Hasil dari pelatihan Microsoft Word ini siswa/i peserta pelatihan dapat mengenal ikon-ikon Microsoft Word serta fungsi nya, dan 65% peserta mampu menyelesaikan pembuatan dokumen surat menggunakan program Microsoft Word sesuai format yang diberikan oleh pemateri sebagai bahan evaluasi. Dari kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat memberikan informasi pengetahuan serta dapat membantu para siswa menyelesaikan pembuatan dokumen secara komputerisasi.