Pelatihan Penggunaan Table Of Contents Di Microsoft Word Untuk Optimalisasi Penulisan Tugas Makalah Himpunan Mahasiswa PPKN - Juliza, Sita; Janati, Iffah zafira; Fadli, Rengga; Yuda, Azildjian Arma; Alfarrizi, Jhodie; Wijaya, Ardi; Putra, OJi Herwanda (JURNAL BESEMAH, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Microsoft Word table of contents (TOC) dalam pembuatan Makalah. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Himpunan Mahasiswa PPKN Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode pelatihan langsung dengan pemaparan/presentasi, dan tanya-jawab. Kegiatan ini dilatar belakangi dari analisis kebutuhan HIMA PPKN, berdasarkan hasil observasi awal dan diskusi dengan Ketua Umum dan kepengurusan HIMA PPKN. Dari analisis ini diketahui bahwa para anggota belum terlalu mahir dalam pemanfaatan Microsoft Word untuk penyelesaian tugas kuliah, karena keterbatasan akses penggunaan laptop maupun komputer di rumah maupun di kampus. Solusi atas masalah ini adalah pemberian pelatihan pengenalan dan penggunaan fitur table of contents (TOC) di Microsoft Word. Pelaksanaan kegiatan PkM ini melalui beberapa tahapan berupa tahan persiapan berupa analisis kebutuhan para anggota dengan pihak kepengurusan, pemilihan tema kegiatan untuk menjawab kebutuhan tersebut, dan pengecekan kesiapan ruang pelatihan terkait kegiatan yang ditawarkan; tahap pelaksanaan dengan memberikan penjelasan dan presentasi terkait penggunaan fitur table of contents (TOC) di Microsoft Word, serta tahap evaluasi dengan mengukur keberhasilan pelatihan penggunaan pengaturan table of contents (TOC) di Microsoft Word kepada Himpunan Mahasiswa PPKN. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat 12 peserta dari 14 peserta dapat menggunakan metode table of contents di word atau lebih kurang 85% keberhasilan dari pelatihan ini. Sehingga dapat disimpulkan hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan literasi digital khususnya dalam pembuatan makalah menggunakan fitur table of contents (TOC) di Microsoft Word.