Sosialisasi Pengaruh Internet Dan Penggunaan Internet Yang Sehat Di SD Negeri 05 Kota Bengkulu - rindy, rindy balincha; Dendi Pranata, Dendi Pranata; Dendy Pratama; Muhammad Rafi Aldan Pratama; Gading Cempaka; Ardi Wijaya (JURNAL BESEMAH, 2025)
SD Negeri 05 Kota Bengkulu berlokasi di Jalan Asahan, Kelurahan Padang Harapan, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu. Penggunaan internet di SD Negeri 05 Kota Bengkulu menghadirkan peluang dan tantangan. Siswa mendapatkan manfaat berupa akses informasi untuk belajar, tetapi kurangnya pengawasan membuat mereka rentan terhadap dampak negatif, seperti kecanduan, cyberbullying, dan konten berbahaya. Untuk mengatasi hal ini, sosialisasi tentang penggunaan internet sehat dilakukan guna meningkatkan pemahaman siswa mengenai risiko dan manfaat internet. Hasil survei menunjukkan bahwa 70% siswa merasa informasi yang diberikan selama sosialisasi sangat bermanfaat. Selain itu, 60% siswa mengaku sangat memahami cara penggunaan internet yang sehat setelah mengikuti kegiatan ini. Penyampaian materi oleh narasumber juga dinilai sangat baik oleh 65% siswa. Pendekatan kolaboratif yang melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat diharapkan dapat mendorong siswa menggunakan internet secara aman, bertanggung jawab, dan efektif dalam mendukung pembelajaran.