PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK GENERASI DENGAN RASA SOSIAL YANG TINGGI - Revalina Annisa Gita Kusuma; Melania Amelia Simpat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi sosial yang mampu beradaptasi dan berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat. Sebagai sarana utama untuk mentransfer nilai-nilai, pengetahuan, dan keterampilan, pendidikan tidak hanya membentuk individu yang cerdas secara intelektual, tetapi juga membangun karakter yang berlandaskan moral, etika, dan tanggung jawab sosial. Dalam konteks sosial, pendidikan mendorong terciptanya kesadaran akan keberagaman, toleransi, dan solidaritas, yang merupakan fondasi penting dalam menciptakan masyarakat yang harmonis. Artikel ini mengulas bagaimana sistem pendidikan dapat dioptimalkan untuk mendukung pembentukan generasi yang tangguh secara sosial melalui pendekatan kurikulum yang inklusif, metode pembelajaran yang interaktif, dan penguatan kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Melalui pendidikan, individu belajar tentang berbagai disiplin ilmu, mulai dari sains dan matematika hingga seni dan humaniora, yang membentuk pemikiran kritis dan kemampuan analitis mereka. Selain itu, pendidikan sosial dan kewarganegaraan mengajarkan siswa tentang hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara, serta pentingnya partisipasi aktif dalam kehidupan demokrasi. Dengan demikian, pendidikan tidak hanya meningkatkan kapabilitas individu tetapi juga berkontribusi pada pembangunan sosial yang lebih inklusif dan harmonis