Peningkatan Ketrampilan Berbicara Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Bermain Peran Bagi Siswa Kelas XI Teknik Pemesinan-2 SMK Negeri 2 Kebumen Pada Semester 1 Tahun 2015/ 2016 - Margiyoto, Margiyoto (widiyanto, 2016)
The problems in this study is whether the service of group guidance with role play technique can improve speaking skills class XI student of Mechanical Machining-2 SMK Negeri 2 Kebumen in the 1st half year 2015/2016; What is the procedure implementation guidance services group with role playing techniques performed in class XI-2 Mechanical Machining SMK Negeri 2 Kebumen in the 1st half year 2015/2016; Is there any significant difference before and after using the service of group guidance with role playing techniques in class XI student of Mechanical Machining-2 SMK Negeri 2 Kebumen in the 1st half year 2016. Implementation 201/5 in group counseling techniques of playing this role is done in two cycles, each cycle consists of two rounds, free subject material students do spontaneously and topic assignments made by the counselor. Based on the discussion and in-depth study be concluded that through guidance services group role play technique can improve the skills of speaking of initial conditions 27.80% to 70% so that increased 42.20%.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah layanan Bimbingan Kelompok dengan teknik bermain peran dapat meningkatkan ketrampilan berbicara siswa kelas XI Teknik Pemesinan-2 SMK Negeri 2 Kebumen pada semester 1 pada tahun 2015/2016; Bagaimanakah prosedur pelaksanaan layanan Bimbingan Kelompok dengan teknik bermain peran yang dilakukan pada siswa kelas XI Teknik Pemesinan-2 SMK Negeri 2 Kebumen pada semester 1 tahun 2015/2016; Apakah ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan layanan Bimpok dengan teknik bermain peran pada siswa kelas XI Teknik Pemesinan-2 SMK Negeri 2 Kebumen pada semester 1 tahun 201/5 2016. Pelaksanaan dalam bimbingan kelompok teknik bermain peran ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari 2 putaran, materi topik bebas dilakukan siswa secara spontan dan topik tugas dibuat oleh konselor. Berdasarkan pembahasan dan kajian yang mendalam diperoleh simpulan bahwa melalui layanan bimbingan kelompok teknik bermain peran dapat meningkatkan ketrampilan berbicara dari kondisi awal 27,80% menjadi 70% sehingga meningkat 42,20%.