10 TAHUN FESTIVAL KOMUKINO JATENG BUNGAH SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM MELESTARIKAN WARISAN BUDAYA BATIK BERSAMA “ KATUN UNGU “ KAWULA TUNARUNGU - Vega Febriano (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Festival Komukino Jateng Bungah telah mencapai dekade pertamanya sebagai salah satu media komunikasi yang efektif dalam melestarikan warisan budaya batik di Jawa Tengah. Selama sepuluh tahun terakhir, festival ini tidak hanya berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya warisan budaya di Indonesia. Campaign kain tradisional batik bersama paguyupan “Katun Ungu” Kawula Tunarungu dimana melibatkan komunitas tunarungu, dalam berbagai kegiatan kreatif dan edukatif. Melalui kolaborasi ini, festivak batik Katun Ungu ini bertujuan untuk memberikan ruang inklusif bagi semua lapisan masyarakat, sekaligus mendorong keberlanjutan budaya batik dengan pendekatan yang inovatif dan adaptif. Bersama paguyupan Katun Ungu ini sebagai media komunikasi yang menginspirasi dan memberdayakan komunitas lokal dalam melestarikan warisan budaya dan menciptakan ruang yang inklusif serta memberdayakan bagi semua kalangan masyarakat terutama generasi muda saat ini, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan pendengaran. Dalam festival kain tradisional batik ini berbagai kegiatan seperti workshop membatik, pameran jembreng kain, praktik berbusana batik, dan juga pameran hasil karya dari Katun Ungu itu sendiri. Dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan untuk memperkenalkan dan mempromosikan batik, festival batik Katun Ungu ini berhasil menginspirasi dan memberdayakan masyarakat untuk terus menghargai dan melestarikan warisan budaya batik.