ANALISA PENDEKATAN TRIPLE HELIX DALAM PENGENDALIAN KERUSAKAN LINGKUNGAN DAMPAK LIMBAH PABRIK GULA TJOEKIR DI KABUPATEN JOMBANG - Mochamad Rifaldi Farhan Fadeli (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan kerusakan lingkungan akibat limbah Pabrik Gula Tjoekir di Kabupaten Jombang, yang berdampak pada kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pendekatan Triple Helix dalam pengendalian dampak limbah, melibatkan peran pemerintah, industri, dan masyarakat. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara ketiga aktor sangat penting untuk menciptakan solusi yang efektif. Pemerintah, melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH), berperan sebagai pengatur dan fasilitator, memastikan kepentingan masyarakat dan industri terakomodasi. Perusahaan diharapkan lebih transparan dalam pengelolaan limbah, sementara masyarakat perlu dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan untuk meningkatkan rasa memiliki dan partisipasi. Namun, terdapat faktor penghambat yang signifikan, seperti rendahnya partisipasi masyarakat yang disebabkan oleh kurangnya komunikasi dan forum diskusi yang memadai. Selain itu, sumber daya DLH yang terbatas menghambat efektivitas pengawasan dan edukasi kepada masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan interaksi antara pabrik, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang baik.