TRANSFORMASI DIGITAL UMKM: MENGGALI PELUANG DAN TANTANGAN ERA ONLINE SHOP DI INDONESIA - Bahrun Ario Johan; Vita Lukviana Wati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini membahas tentang transformasi digital umkm: menggali peluang dan tantangan era online shop di indonesi. Transformasi digital menjadi elemen strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam merespons perkembangan pesat era digital dan online shop di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM serta tantangan yang harus diatasi dalam proses transformasi digital. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka yang berfokus pada literatur dan penelitian terdahulu, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mendukung keberhasilan transformasi digital, termasuk adopsi teknologi, penguatan literasi digital, dan optimalisasi pemasaran melalui platform online. Di sisi lain, artikel ini juga menyoroti kendala signifikan yang dihadapi UMKM, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan akses pendanaan yang terbatas. Pembahasan menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital UMKM tidak hanya bergantung pada kesiapan internal pelaku usaha, tetapi juga pada dukungan kebijakan pemerintah, penyediaan infrastruktur digital yang memadai, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Rekomendasi praktis diberikan untuk mendorong keberlanjutan digitalisasi UMKM sebagai motor penggerak ekonomi nasional.