MELEMAHNYA BUDAYA TATAKRAMA DI DESA: KAJIAN SOSIAL DAN KULTURAL - Andrean Prayoga (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Budaya tatakrama telah lama menjadi fondasi kehidupan masyarakat di desa-desa Indonesia, mengatur hubungan antarindividu dan mencerminkan identitas budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Namun, dalam beberapa dekade terakhir, budaya tatakrama di desa mulai menunjukkan tanda-tanda melemah akibat modernisasi, globalisasi, dan perubahan sosial. Teknologi informasi seperti media sosial memperkenalkan nilai-nilai asing yang sering kali bertentangan dengan nilai-nilai lokal, menyebabkan sikap individualisme, kurangnya rasa hormat, dan konflik antar generasi. Selain itu, peran lembaga adat, tokoh masyarakat, dan pendidikan formal yang minim menguatkan pergeseran nilai-nilai tradisional, semakin mempercepat erosi budaya tatakrama. Dampaknya tidak hanya terasa dalam hubungan sosial, tetapi juga pada stabilitas sosial, hilangnya solidaritas, dan identitas budaya lokal yang perlahan memudar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyebab utama melemahnya budaya tatakrama di desa dari perspektif sosial dan kultural. Kajian ini akan mengeksplorasi bagaimana modernisasi, globalisasi, dan perubahan sosial mempengaruhi nilai-nilai tatakrama, serta bagaimana generasi muda dan institusi lokal berkontribusi dalam pelestarian atau pergeseran budaya tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok untuk mengungkap makna dan pengalaman masyarakat desa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang perubahan budaya tatakrama, sekaligus menyusun langkah-langkah strategis seperti revitalisasi tradisi lokal, pendidikan berbasis nilai-nilai lokal, serta peran keluarga untuk menjaga dan menghidupkan kembali budaya tatakrama di tengah tantangan modernisasi. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menjadi bahan refleksi, tetapi juga berkontribusi nyata dalam melestarikan nilai luhur yang menjadi kekayaan bangsa, memperkuat identitas budaya, serta menciptakan harmoni sosial di desa-desa yang tengah menghadapi perubahan zaman.