PERAN EVALUASI ORGANISASI DALAM MENCAPAI TUJUAN STRATEGIS - Muhammad Rifki Azizi; Dinar Wahyu Al Jabbar; Fajar Anugerah Esa Sakti; Muhammad Dava Putrariansyah; Jose Mario Chrisyanto Hutasoit; Ahmad Muksin (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Evolusi teori organisasi menunjukkan perkembangan pemahaman tentang cara organisasi berfungsi dan beradaptasi dalam lingkungan yang dinamis, melalui tahapan teori klasik, hubungan manusia, sistem, kontingensi, dan postmodern. Setiap teori menekankan aspek yang berbeda, mulai dari efisiensi dan struktur formal hingga pentingnya motivasi karyawan, adaptasi terhadap lingkungan, dan fleksibilitas dalam menghadapi kompleksitas modern. Perkembangan ini menggambarkan bahwa konsep manajemen terus berubah sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan bisnis, mendorong organisasi untuk berinovasi dan lebih responsif terhadap tantangan zaman.