PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KENAKALAN REMAJA - Yohana Harling Narsoni; Stefanus Prinsko Delson (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media sosial tiktok terhadap kenakalan remaja.disini bisa kita lihat bahwa kenakalan remaja terjadi karena ada beberapa faktor tertentu misalnya:teman sebaya,masalah dengan orang tua, lingkungan hidup dan hanya takut ketinggalan tren atau tidak mau dia anggap cupu. Memang perlu kita garis bawahi bahwa tidak semua remaja nakal. Remaja sekarang sering kali kalo ada masalah selalu larinya ke hal-hal yang negatif misalnya Melakukan kekerasan,mencoba hal-hal yang ekstrim,dan sering kali menonton hal yang tidak senonoh,hanya karna ada masalah,mereka tidak sadar bahwa tindakan tersebut sangat merugikan masa depan mereka sendiri. Padahal sangat banyak kegiatan positif untuk lari dari masalah contohnya sering ke teman,atau pergi heling sebentar untuk menghilangkan penat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif,dengan teknik wawancara mendalam 10 remaja. Dari wawancara tersebut kita bisa simpulkan bahwa tiktok memberikan dampak negatif dan positif.dampak negatif misalnya,tidak keluar kamar hanya karna sibuk dengan tiktok,sering begadang saking asiknya mengclore tiktok,menyita waktu belajar dan lain sebagainya.tetapi tiktok juga memberikan dampak positif misalnya mengetahui informasi,menghasilkan uang,menjadi wadah apresiasi diri,dan bisa menghemat waktu dan tenaga dengan belanja online. Jadi kesimpulannya bahwa tiktok memberikan dampak negatif dan positif,tergantung bagaimana cara kita merespon tentang semua perubahan yang ada