PELAKSANAAN RESES ANGGOTA DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA: FUNGSI, TUJUAN, DAN DINAMIKA PELAKSANAANNYA - Rini Permatasari; Nabilla Fairus I. E. Trisna; Rahma Alya; Nailah Syariah Ramadhani; Intan Razzaaq Assa; Nafirah Yasmin; Hasan Sazali (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana reses dilakukan oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Utara, dengan penekanan khusus pada fungsi, tujuan, dan bagaimana hal itu dilakukan. Reses adalah kesempatan penting bagi anggota DPRD untuk mengetahui kebutuhan orang-orang di daerah pemilihan mereka. Dengan berinteraksi secara langsung dengan anggota DPRD, mereka dapat mendengarkan keluhan dan kebutuhan masyarakat dan memberikan informasi tentang kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reses membantu orang berkomunikasi satu sama lain, memantau kebijakan, dan meningkatkan hubungan antara legislatif dan masyarakat. Reses juga dilakukan dengan tujuan mengumpulkan data yang berguna untuk proses pengambilan keputusan dan memberi masyarakat kesempatan untuk mengevaluasi kinerja anggota dewan. Keterlibatan masyarakat, tujuan yang disampaikan, dan tindak lanjut dari hasil reses.