ADAPTASI MANAJERIAL: MEMAHAMI SINERGI ANTARA TEORI ORGANISASI KLASIK DAN KONTINGENSI DALAM KONTEKS MEMAJUKAN ORGANISASI DI ERA DIGITAL - Ahmad Muksin; Akhmad Faishol Ismarafi; Arthur Vicentzio Roring; Putri Fathiyyah Habibah; Yushifa Dwi Aviani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi adaptasi manajerial dengan fokus pada sinergi antara teori organisasi klasik dan teori kontingensi, terutama dalam konteks memajukan organisasi di era digital. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan cepat berubah, penting bagi manajer untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip klasik yang menekankan efisiensi dan struktur dengan pendekatan kontingensi yang fleksibel dan responsif terhadap situasi spesifik. Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana kombinasi kedua teori ini dapat membantu memajukan organisasi dalam merumuskan strategi yang lebih adaptif, meningkatkan kolaborasi tim, dan memanfaatkan teknologi untuk mencapai tujuan organisasi.