SOSIOLOGI PENDIDIKAN DAN TANTANGAN DALAM MEWUJUDKAN AKSES PENDIDIKAN YANG MERATA - Elvira Elizabeth Calista; Martnus Kondo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu elemen penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, di banyak negara, termasuk Indonesia, akses pendidikan yang merata masih menjadi tantangan besar. Artikel ini membahas mengenai peran sosiologi pendidikan dalam memahami dan menganalisis tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan akses pendidikan yang merata, serta faktor-faktor sosial yang memengaruhi ketimpangan akses pendidikan di berbagai lapisan masyarakat. Melalui pendekatan sosiologis, artikel ini akan mengeksplorasi masalah ketidaksetaraan pendidikan yang muncul karena perbedaan ekonomi, budaya, gender, dan geografis. Selain itu, artikel ini juga memberikan wawasan mengenai upaya-upaya yang perlu dilakukan oleh pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan untuk mengatasi tantangan tersebut