NIALI-NILAI ETIKA YANG DI AJARKAN DALAM PENDIDIKAN - Fitri Niha Bombu; Alfa Riski (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Dalam dunia pendidikan sangat dibutuhkan penanaman etika oleh seorang pendidik kepada yang didik, karna kalau kita melihat kondisi pendidikan saat ini yang terjadi dilembaga lembaga swasta ataupun lembaga umum, pengajaran etika sebagian besar mulai redup. Pelajaran etika sudah banyak terlupakan baik oleh siswa dan bahkan mahasiswa serta sebagian guru guru dalam beberapa lembaga pendidikan. Pada saat ini pendidikan di sekolah hanya menjadi penyampaian pengetahuan, tidak lagi mendidik watak atau karakter dan kepribadian. Mendidik bukan lagi sebagai seni yang di landasi dengan hati dan kasih sayang akan tetapi yang sering muncul adalah wajah seram yang siap memberi hukuman. Tindakan "bullying" sudah menjadi budaya di sekolah yang dilakukan guru maupun siswa tanpa merasa menyesal dan belas kasihan. Perlu kita ketahui bahwasanya moral berperan penting dalam pendidikan atau dalam nilai norma norma anak, karena moral dan etika juga sanggat penting bagi kehidupan anak sehari hari, dimana moral tersebut di ajarkan oleh orang tuan siswa tersebut karena orang tua adalah sumber pendidik yang utama di dalam lingkungan keluarga, jadi keluarga sangat berpengaruh bagoi kehidupan anak maupun dalam pendidikan atau di dalam mana saja,di saat anak belum menginjak lingkungan masyarakat maka anak harus di bekali ilmu oleh orang tuanya