Peningkatan Kompetensi Materi Fluida Statis Melalui Model Pembelajaran Eksperimen Inkuiri Terbimbing Pada Peserta Didik Kelas X TPEM 2 SMK Negeri 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Semester Genap Tahun Pelajaran 2014/2015 - Fatwa, Nur (widiyanto, 2016)
The problem of this research was how the studentsâ active participation and competence static fluid material for the students of class X TPEM 2 SMK Negeri 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan in the second semesterÂ  academic year 2014/2015 using the guided inquiry experiment learningÂ  model. This research was carried out in two cycles, each cycle was conducted in three meetings. The research shows that the studentsâ competence increased from 72,59 in cycle I to 85,22 in cycle II. It also proves that the studentsâ active participation improved.within the two cycles.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan keaktifan dan kompetensi materi fluida statis bagi peserta didik kelas X TPEM 2 SMK Negeri 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015 melalui model pembelajaran eksperimen inkuiri terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap siklus tiga kali pertemuan. Terjadi peningkatan rata â rata kompetensi fluida statis dari 72,59 pada siklus I menjadi 85,22 pada siklus II. Keaktifan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II juga meningkat.