EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR)PTPN VII LAMPUNG DALAM MENGEMBANGKAN UMKM DIKOTA BANDAR LAMPUNG - dina, Dina Liana; Ida Farida (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menilai efektivitas program CSR PTPN VII Lampung dalam mendukung UMKM di Bandar Lampung. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini meninjau lima indikator efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan sasaran, ketepatan waktu, dan perubahan nyata telah tercapai. UMKM mengalami peningkatan kualitas produk serta pemasaran melalui program ini. Namun, kurangnya sosialisasi menjadi kendala bagi pelaku UMKM dalam memahami program. Pelatihan pemasaran digital masih terbatas, menghambat optimalisasi pasar online. Beberapa UMKM belum sepenuhnya memanfaatkan peluang digital yang ada. Kurangnya strategi promosi menyebabkan keterbatasan akses pasar yang lebih luas. Penelitian merekomendasikan peningkatan sosialisasi bagi peserta program CSR. Pelatihan pemasaran digital harus ditingkatkan agar UMKM lebih kompetitif. Optimalisasi teknologi dapat memperluas jangkauan dan potensi pemasaran UMKM. Pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan program berjalan efektif. Kolaborasi dengan stakeholder dapat memperkuat dampak program CSR.