Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Materi Pewarisan Sifat Dengan Media Kartu Dogen - Waluya, Tuwuh (widiyanto, 2016)
This study aims to improve the learning outcomes of activities and materials science of heredity through the use of media cards for students of classes IX Dogen E SMPN 5 Kudus in the 1st half 2014/2015 Academic Year. The subjects studied are students of class IX E SMPN 5 Holy in the 1st half 2014/2015 Academic Year. Objects are the Class Action Research Dogen card utilization, low activity and results belaja students. The method used in this research is using Action Research (PTK) or Classroom Action Research with two cycles. The steps from planning, implementation, observation through reflection. The analysis technique used comparative descriptive technique, followed by reflection. The results showed that Dogen card media can increase the activity and learning outcomes hereditary material science for students of classes IX E SMPN 5 Holy in the 1st half 2014/2015 Academic Year. This is apparent from the initial conditions of students learning activeness low to the final conditions of high activeness of student learning. With the use of the media card Dogen in the material science of heredity can improvePenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA materi pewarisan sifat melalui penggunaan media kartu Dogen bagi siswa kelas IX E SMP Negeri 5 Kudus pada semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 5 Kudus pada semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015. Objek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah pemanfaatan kartu Dogen,  rendahnya aktivitas dan hasil belaja siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research  dengan dua siklus. Adapun  langkah-langkahnya  mulai dari perencanaan, implementasi, observasi sampai dengan refleksi. Teknik analisis yang digunakan teknik deskriptif komparatif, yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu Dogen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA materi pewarisan sifat bagi siswa kelas IX E SMP Negeri 5 Kudus pada semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015. Hal ini nampak dari kondisi awal keaktifan belajar siswa yang rendah ke kondisi akhir keaktifan belajar siswa tinggi. Dengan pemanfaatan media kartu Dogen pada materi IPA pewarisan sifat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX E SMP 5 Kudus Semester I Tahun Pelajaran 2014/2015, dari kondisi awal nilai rerata hasil belajar siswa adalah 50 ke siklus II (kondisi akhir) nilai rerata hasil belajar siswa adalah 79,33. Ini berarti hasil belajar siswa dari kondisi awal ke kondisi akhir meningkat sebesar 38,14%.