SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA - Fani Putri Lestari; Alvin Rakhman Raharjo; Dani Rizana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work family conflict (WFC) dan stres kerja terhadap kinerja karyawan wanita. Dalam konteks dunia kerja yang semakin kompleks, karyawan wanita sering kali menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan tuntutan pekerjaan dan tanggung jawab keluarga, yang dapat berdampak negatif pada kinerja mereka. Melalui tinjauan literatur yang sistematis, artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian sebelumnya yang relevan, dengan fokus pada hubungan antara WFC, stres kerja, dan kinerja karyawan wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFC berkontribusi secara signifikan terhadap penurunan kinerja, di mana karyawan wanita yang mengalami kesulitan dalam menyeimbangkan kedua peran cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih rendah. Selain itu, stres kerja yang tinggi juga ditemukan berpengaruh negatif terhadap kinerja, dengan karyawan yang mengalami stres akibat beban kerja yang berlebihan menunjukkan penurunan kepuasan kerja. Interaksi antara WFC dan stres kerja memperburuk dampak negatif terhadap kinerja. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk mengimplementasikan kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja-keluarga dan menyediakan sumber daya untuk mengelola stres, guna meningkatkan kinerja karyawan wanita dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif.