REHABILITASI SOSIAL PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI BNN TANAH MERAH KOTA SAMARINDA - Putriani, Putriani; Badruddin Nasir (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses rehabilitasi sosial penyalahgunaan narkoba di BNN tanah Merah kota Samarinda serta untuk mengetahui faktor pengambat dan penunjang para klien selama melakukan program rehabilitasi di dalam balai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian proses rehabilitasi penyalahgunaan narkoba di BNN Tanah Merah Kota Samarinda dan faktor penghambat serta penunjang dalam proses pelaksanaan rehabilitasi. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi, dan didukung dengan sumber data sekunder yang ada. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai program rehabilitasi yang diterapkan, faktor penghambat dan penunjang yang dialami klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program rehabilitasi yang komprehensif, termasuk terapi medis, konseling psikologis, dan pelatihan keterampilan, berkontribusi signifikan terhadap pemulihan klien. Namun, tantangan seperti stigma sosial dan kekurangan sumber daya masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas rehabilitasi sosial, perlu adanya kerjasama yang lebih baik antara institusi, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung klien dalam proses pemulihan mereka.